Degustare un calice di vino o una birra artigianale ascoltando grandi artisti nell’affascinante e suggestiva piazza di Marina Piccola, di fronte al faro dell’isolotto di Sant’Eufemia. Sarà possibile farlo a Vieste, dall’1 al 4 agosto, all’interno della XVIII edizione di FestambienteSud che ospita “Calici al Faro”.
L’evento è sostenuto dalla Regione Puglia, dall’Assessorato regionale alle Risorse Agricole – nell’ambito dell’Avviso Pubblico per il sostegno ad iniziative per la valorizzazione e promozione del territorio e dei prodotti agroalimentari – e dal Comune di Vieste, ed è organizzato in collaborazione con AIS (Associaizone Italiana Sommelier) Puglia Delegazione Foggia e Rivista Gastronomica Like-Guida ai Sapori della Puglia.
Quattro le cantine che rappresentano il territorio della provincia di Foggia: 60 Passi di Ortanova della famiglia Ladogana che produce vino da quattro generazioni e rappresenta una delle aziende pioniere nella produzione di vino biologico certificato in Puglia; D’Alfonso Del Sordo di San Severo, cantina nata nel 1860 quando alcuni membri della famiglia, appassionati agricoltori, diedero inizio alla coltivazione della vite nelle tenute di proprietà; Tenute Sannella che sorge su una collina stretta tra il Gargano ed il Subappennino Dauno in un contesto pedo-climatico del tutto particolare e dal 2017 è certificata bio, a conferma dell’attenzione riservata al rispetto dell’ambiente, alla coltivazione delle uve e alla produzione dei vini; Tenute il Mandrione situata ai piedi della Foresta Umbra, dove una famiglia di agricoltori produce vini e olio extravergine di oliva da tre generazioni, prendendosi cura quotidianamente di ogni fase produttiva.
«Calici al Faro è un viaggio attraverso i prodotti di qualità del nostro territorio, per valorizzarlo e promuoverlo attraverso le storie dei viticoltori che producono vini di qualità», spiega Amedeo Renzulli, delegato AIS Foggia, che aggiunge: «questo evento unisce l’enogastronomia allo spettacolo e non poteva che essere ospitato a Vieste, capitale del turismo pugliese».
Oltre ai vini sarà possibile degustare la “Fovea”, prima birra al mondo 100% malto di grano duro, e la “Michaelica”, birra omaggio ai pellegrini e a Monte Sant’Angelo, presentata durante la tappa di FestambienteSud nella città dei due siti Unesco enata da una chiacchierata tra Michele Solimando, birraio e cofounder di Rebeers, e Franco Salcuni, direttore del Festival. Composta da tre elementi eccezionali – grano duro della Capitanata, lievito madre del pane di Monte Sant’Angelo e timo limone del Gargano – la “Michaelica” rientra nel progetto “Sammecalere 2.0”, nato per stimolare, organizzare e diffondere l’immagine micaelica con i diversi linguaggi dell’artigianato e dell’arte contemporanei.